スズマサ接骨院 の日記
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たまごの境目
2023.03.09
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タマゴサンドの具の部分は、東でゆで卵を潰しマヨネーズと和えた「タマゴサラダ」、西は「厚焼き玉子」と言われます。
その境界線についても書かれた記事を見かけたのですが、愛知や岐阜では混在だがはっきりしないようです。
因みに、関西弁は木曽三川を越えられないようで桑名(関西弁)が境界線だと聞きます。
私が子どもの頃、名古屋で厚焼き玉子のサンドイッチは珍しく、それが名物だった喫茶店(現在は閉店)で食べた時にかなり感動したことを覚えています。
タマゴサラダの方はグリーンピースが入ったものが好きです。豆類が得意ではなかった幼稚園時代に「これなら食べられる」「むしろあった方が美味しい」と好きになりました。自分の中でそのお店のものは別格で、真似をして作ってみても上手く行きません。